#SempreTeuaACasa

#SempreTeuaACasa, una iniciativa lúdica para las vacaciones de pascua

Llega la pascua y el hecho de estar en casa no quiere decir que no nos podamos divertir. Desde la DGPLGM, lanzamos la iniciativa #SempreTeuaACasa como una manera de ofrecer alternativas para combatir el aburrimiento y hacer frente al reto que supone para las familias el hecho de tener que pasar tantas horas en casa. Con el objetivo de ofrecer entretenimiento de manera educativa y lúdica en valenciano, un conjunto de creadores audiovisuales han preparado una serie de videos explicando ideas de actividades dinámicas que se pueden practicar en casa. Así, en función de la edad y los gustos, podéis desarrollar vuestra creatividad alrededor de temáticas artísticas, hacer manualidades con materiales cotidianos o aprender a cocinar platos típicos de estas fechas.

Los más pequeños de la casa podrán aprender a construir títeres con el marionetista Edu Borja, pintar con la artista Amparo Saera o jugar con materiales reciclados con el youtuber Aitor Muñoz. Aquellos un poco más mayores a los que les guste escribir podrán componer un rap con Alfons Pérez, escribir poemas con Santi López o reflexionar sobre el mundo de los libros con Aina Monferrer.

Por otro lado, las personas que tengan vocación por el espectáculo tendrán a su alcance los videos sobre teatro y música de Nina Baifer o los videos sobre danza tradicional valenciana de Laura Cuber. Para los amantes de los videojuegos, Susana Pérez explica los valores educativos que hay detrás de Minecraft y los beneficios psicosociales de jugar a este juego.

Además, el economista Joanra Sanchis introduce conceptos prácticos de economía doméstica que son útiles para los jóvenes en el día a día. Y, para acabar, contamos con algunos videos de cocina, en que varios cocineros y pasteleros enseñan a preparar platos y dulces típicos de esta época, como la monjávena o las monas de pascua.

Los videos están disponibles con el hashtag #SempreTeuaACasa en la plataforma Youtube, donde quedarán alojados dentro de los canales respectivos de los creadores y en la lista de reproducción #SempreTeuaACasa.

#SempreTeuaACasa

« Atrás

Recetas tradicionales

Recetas tradicionales

Tasta'l d'ací nos presenta una receta de mona y cómo se hace el agua de cebada original.
 
En cuanto al video de la la mona de Pascua, nos explican la receta y hablan también de Jaume Pinet Cocinero, de Ana Climent (proyecto HAMBRE) y lanzan una cuestión sobre los «ous del moliment» a Àgueda Vitoria (Trip&Feel). Hablan de la historia de su nombre (mona, tonya, panou, pa socarrat o cualquier otro bello nombre dentro de la riqueza lingüística de nuestras comarcas) y hacen la receta en dos versiones (con levadura natural y con levadura industrial + prefermente)! 
 
El otro video es el de agua de cebada (dicho popularmente 'aigua civà') es uno de los refrescos valencianos más antiguos y cada vez menos conocidos. De la misma familia de refrescos a base de cereales que abundan por media Europa, hemos querido saber más de su historia y recuperar la receta original. Una preparación que os sorprenderá a muchos de vosotros, sobre todo los que conocéis la receta moderna del agua de cebada, ya que está hecha con granos de cebada crudos y no con cebada tostada (o malta) como la que podemos encontrar actualmente.
 
En el próximo artículo que prepararán para su web (tastaldaci.com), explicarán su historia, el porqué de su nombre y la pervivencia de la receta original en nuestras comarcas.
 
De momento, os dejamos la receta para que os refresquéis de un calor que ya nos acompañará todo el verano!

El dulce valenciano de Pascua más conocido: video

El agua de cebada original: video